Minggu, 26 Juni 2011

RESEP AYAM LADO KUTU

Resep Ayam: Ayam Lado Kutu

balaipandan komunitas

Natya - detikFood
Resep Ayam: Ayam Lado Kutu
Foto: Natya
Jakarta - Resep ayam lado kutu, tidak ada hubungannya dengan kutu ayam atau kutu-kutu lainnya. Lado kutu dalam bahasa Minang artinya cabai rawit. Berbeda dengan makanan Minang yang terkenal pedas dan bersantan, ayam lado kutu tidak bersantan tapi pedasnya nampol. Bagi Anda yang tak tahan pedas, silahkan mengurangi jumlah cabai rawit yang digunakan. Bisa disesuaikan dengan selera.

Saya menggunakan ayam blaster yang berukuran sedang. Ingin pakai ayam kampung, tapi harganya bikin cekak. Satu ekor ayam kampung yang kurus dan tidak montok, harganya di kisaran lima puluh ribu rupiah. Padahal, pertengahan bulan begini saya sudah tekor. Mau pakai ayam negeri, terlalu gemuk berlemak, menurunkan selera makan.

Saya tak pandai menakar, jadi takaran atau ukuran bahan-bahan yang saya gunakan berdasarkan perkiraan saja. Silahkan memodifikasi resep sesuai dengan selera Anda.

Bahan:
1 ekor ayam, potong kecil
6 butir bawang merah dirajang
1 buah bawang bombay dirajang
Kecap manis
Asam jawa secukupnya
Air jeruk limau secukupnya
Garam
Air secukupnya
Minyak goreng untuk menumis

Bahan dihaluskan:
2 buah cabe merah
20 buah cabe rawit merah
Terasi
Gula merah (sesuai selera)

Cara memasak:
1. Ayam direbus, lalu goreng setengah matang.
2. Tumis bawang bombay dan rajangan bawang merah. Setelah itu masukkan bumbu halus, tumis kembali hingga harum.
3. Masukkan ayam yang sudah digoreng setengah matang. Tambahkan kecap manis, asam jawa, garam, lalu aduk hingga rata.
4. Tambahkan perasan air jeruk limau, lalu tambahkan air secukupnya. Masak hingga bumbu meresap dan mengental.
5. Tararaaattt... Ayam Lado Kutu siap dihidangkan. Selamat memasak!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar